茶壜Facebook 茶壜E-mail
茶壜新訊
茶壜消息

創業創業,為甚麼要創業呢?(下)

2016-03-18
 

很多人會問自己,為甚麼要創業呢?那,正在創業的人又是在想些甚麼呢?是真的創業就會有比較好的收入嗎?是創業就能給自己比較好的生活嗎?

答案這裡可以給大家,其實並不是這樣!無論創業與否,你能不能過的好,重點還在個人的團隊意識與能力!而不是在創業本身!一個有良好團隊整合能力,以及領導能力的人,其實無論是在外面公司中打工,或者是創業,都能夠有良好的成果,以及賺到需要的金錢以及混的很不錯!所以,創業的目的,並不是為了可以賺到更多錢,或者給自己更好生活!

 

 

那,既然如此!究竟為甚麼要創業?以及要挑選甚麼樣的行業來創業呢?創業不是風險比較高嗎?

依我個人觀點以及當初創業目的而言:創業,其實是要降低自己老年失業風險,畢竟現在大多公司九年左右就是一個輪迴,如何讓自己不中年失業被淘汰!?而且創業,主要就是讓自己有形成自己團隊、擁有更大的延伸空間,以及可以給下一代不用從頭拼起的有效傳承。是的!目的很大部分是為了能夠累積自己的努力,而不是只能選擇讓下一代受良好教育後,從頭拼起!

 

這句話是什麼意思呢?

其實,當年在公司裡,做到公司老闆以下第一人時,我問自己?我的下一步呢?當年為公司組建團隊,也爭取到亞洲第一張的認證,看似一切美好,然後每天忙進忙出,早出晚歸的,不免讓我重新省思,自己這樣子工作真正人生的意義是甚麼!?直到家母生病需要住院的那一天,我突然醒了!我努力工作的同時,竟然因為公司背負的責任,讓我想要好好陪家母去開刀與居家照護都有困難!坐領高薪的同時,也代表了我必須付出更多的代價! 在那一刻起,我萌生了人生想要不同,必須跳脫出去的想法!

 

而從我想要人生有所不同的那時候起,我突然發現,我工作的地方,並不存在創業的可能性,因為背後有太多的因子,並不是我能夠做到的:例如龐大的投資額、龐大的人脈與團隊、龐大的技術累積與上下游關係.... 然後,我也突然警覺到,我建立半天的團隊,無論是從道德上與利益上,在想要離職的那一天起,其實不是屬於自己,而是屬於公司老闆的...而且,我也發現老闆正在做第二代接班的安排與打算!也就是說,到時候我努力半輩子的成果,就是薪資!除了錢財,並不具有可傳承性,但是公司的創辦人卻可以!如果,我不選擇創業,選擇繼續打工下去的話,頂多我只能給我兒子比較好的教育,然後─有錢繼續教育他成為一個高級打工仔!然後重點是:他一樣得重零開始打拼起!

 

 

所以,既然如果以不想自己未來含下一代都是當打工仔不斷輪迴做打算,就是要有人選擇跳出來,才有機會讓自己家庭開始有不一樣的生活與未來,我才決定讓自己重頭開始,建立屬於自己的團隊與事業!而那時候,我面臨的問題是─要挑選甚麼樣的行業來創業呢?

 

如果要挑選一樣小生意在台灣做,真得很容易!要弄個路邊攤,小吃,或者去國外帶一些衣服、醫美用品似乎都可以....但是,那個事業能做多大?如果單純只是國內、國外彼此流行資訊落差下的互通有無,或者是做一些小創意,很容易被複製,門檻低的小生意;當生意做得好,直接有大公司代理品牌進來讓一切努力歸零;例如當年很多店家去拿UNIQLO衣服來賣,而當台灣日系品牌服飾市場打開,UNIQLO直接來台設點,當初那些費盡心力,建立起賣日系服飾的店家多年努力,一夕歸零,等於是一切重來!或者是,容易複製的有人複製後,馬上下去一起競爭,那整個事業會像蛋塔與紅茶冰效應一樣,事業來得快,去得更快,沒三日好光景!

 

 

 

然後,那時候有考慮到,在台灣產業不斷出走的今天,哪個工作能持久!?以及能做到中晚年安然退休!?創業風險是比較高嗎?還是更有國際生存空間?這點也是我在思考的!而挑選的這份事業,必須要是未來能夠持續發展的。而在未來,相對成長最高的市場,勢必是中國與東南亞,而不是台灣,至於台灣,遲早會跟日本雷同,面臨到經濟停滯的問題,因此我問自己,如果有一天,台灣經濟不好,我想走出台灣有更大的市場,那,能最能代表台灣走出去的創業是甚麼? 會是那些仿日本文化嗎?還是哪些仿韓國、歐美文化? 經過思維後,當然不是!這份事業,一定必須要是真的最能代表台灣,最有說服力的東西!

 

是的!我選擇上了珍珠奶茶的休閒茶飲!如果說,最能代表日本飲食文化是壽司,那最能代表台灣飲食文化,而且能夠在世界最廣泛被接受的,莫過於珍珠奶茶了!而考慮的是單純是外帶式嗎?當然不是!而且,飲料是餐飲中不可或缺的重點,只要學會台灣起源的休閒茶飲,世界有甚麼飲料會是困難?甚麼餐點不能搭配?世界中有哪裡不能去發展?

 

 

 

而那時候開始創業時面臨的問題是─珍珠奶茶對台灣而言,不是太過於氾濫,就是普遍是被認為進入門檻不高,盤商到處都是,而且非常競爭,所以感覺上大家都能做,也都會做的感覺!但是,真的是這樣嗎?相關文章請看置頂文章─關於飲料店!

 

所以,至始,我就是想要做一間不一樣的茶飲店!想要把一切原物料,恢復到當年泡沫紅茶開始走紅年代,當年,台灣泡沫紅茶,用的其實是功夫茶用良好品質茶葉與水果王國優質外銷品質的果漿,也相信只要做到精緻與喝起來有深度內容的茶飲,對於茶飲市場絕對充滿了無限未來的潛在發展力與國外產業外移的發展空間;因此就決定想朝恢復傳統初始美味的方向走下去,從原物做起,決定恢復泡沫紅茶爆紅初始品質原點,創立出真正蘊含台灣傳統品質文化、永續經營的茶飲品牌當做目標。而不使用一般市面上到處可見的原物料,要讓一切歸零,從原點做起!

 

這一路以來,有人問我:現在台灣茶飲業還能做嗎?為甚麼要投入?

我的回答是─如果對於台灣而言,它真的是一個過飽和市場!就好像你要在日本開壽司店一樣,如果沒有三兩三,根本不可能生存,因為它已經是一個高度競爭的環境了!

既然如此,那為甚麼還要投入呢?

其實,可以去想想台灣,現在環境各種產業幾乎全部都是已開發市場的環境,還有甚麼行業是好賺的!?哪怕是連網購市場,其實幾乎全部都跟茶飲業一樣競爭了!從想創業那一刻起,可以認真去想想,有哪個行業是現在的藍海比較不競爭的嗎?就算找到了,除非有很大的門檻,要不然再好的創意,只要能賺到錢,一樣馬上被抄襲而進入高度競爭狀態。以我身邊一位朋友為例,他當初是用義大利麵醬導入厚片吐司,而在網路成為銷售的冠軍,但是沒幾個月好光景,馬上被中型食品加工廠,直接量化產推進網路,而讓他不得不退出市場。而投入茶飲業有一個最大的不同!那就是─可以走出台灣!有海外市場發展的空間與願景!而這一切的最根本的發源取經聖地─就是在台灣!而一切最新設備與技術的優先開發也都是在台灣!就跟如果壽司要取經一定要到日本一樣道理!

 

 

雖然在國外,或許因為文化的不同,所以並不是全部的地方都適合開外帶式,但是,試問在國外如此之久,有甚麼地方飲料文化比台灣更多元?而飲料只會是限制在外帶式嗎?我想,這是許多外國人會到台灣來取經,以及有興趣跟台灣人合作餐飲的原因! 而台灣也正因為是這樣高度競爭環境,所以不斷有新的飲料開發出來,以及不斷研發出各種新的機器設備。所以即使十年後、二十年後,台灣還仍然會是處於飲料的先端,就跟即使世界各地不斷有人做壽司料理,但是最後還是會以日本處於領導地位一樣...

 

那,為甚麼是要找我們來合作呢?

其實最主要就是─我們一開始品牌規劃,就是以世界市場來進行規劃考量!沒錯!不僅茶葉,更重要就是多元化的高品質果漿!

有沒有注意到一件事!?為什麼現在能走出世界的品牌,無論是日出茶太、歇腳亭、COCO...都是以果漿調茶為主? 而不是台灣那些一線品牌如五十嵐、清心?原因出在─外國人(含東南亞)真正只喝茶的族群有多少?而需要用到台灣新鮮水果的,能真正出口的有多少?如果真的出口,成本有多高?以及數量夠嗎?而那些逐漸在台灣淡出的品牌,以後在海外市場一樣面臨台灣能生存的品牌的競爭,在海外會不會發生雷同被擠壓出市場的問題呢?

 

也正是因為這樣的國際規劃與考量,所以我們一開始就決定投入不一樣的東西:恢復傳統果漿的熬製!因為台灣早年,代工很多水果加工品出去給日本,只是隨著科技的發達,以及管理上不斷走上cost down的不歸路,因此讓整體果漿的水準不斷沒有提升,反而是越來越講求快速方便,以及降低成本,所以果漿的品質變成日益低落!而我們,就是看好未來這一塊的發展市場,所以決定做出恢復傳統,高品質果漿的市場區隔!讓台灣不斷能喝到原始泡沫紅茶不斷cost down前,真材實料的美味!同時,也讓我們的合作夥伴,對於未來想要去世界發展,有更大的延展空間與可能性!

 

 

時至今日,有一些現在在國外開店'的合作夥伴!當初來找我洽談生意,其實,他們也不是加盟,而是洽談合作可能性以及我可以給他們的開店專業輔導與建議!我當初給的建議大多是─其實國外開店,還是要以設座為主流,類似下午茶,或者正餐搭配飲料套餐的方式比較多地方可以開設,而外帶式是需要挑地點,類似shopping Mall等!

 

而跟我合作的好處是,你不用擔心有一天人家拿著大砲(好的原物料與先進機器設備)開店開在你旁邊!我手頭上有的,就是自己開發非常有市場競爭力的原料,而且是真正經過市場考驗的!甚至於,我還可以針對該地市場的口味需求做調整!因為,在台灣,有自有工廠的加盟總部並不多!大多是經由採購去買現有原物料進行研發,以及A+B+C的簡單研發比較!他們懂店面管理勝於飲料開發,而且他們所謂的飲料開發大多也只僅於拿現成原料來進行A+B+C混合調整比例!其實這點每家總部幾乎都會,那又能有多大差異點?這種只著重設計的品牌,又有多少商品獨特性與口味傳承?

 

更不用說跟一般盤商合作,盤商大多只懂原料買賣,真正知道店面如何操作管理,甚至於發展成公司,以及加盟總部的經驗,付之闕如!甚至於很多盤商,對於原料根本不懂,也不在乎品質,出了問題,為甚麼會這樣都搞不懂!如果跟這種對象合作,未來發展空間有多少?能期待這些人協助你控管品質嗎?

 

而跟一般工廠合作,或許他們對於製造很專業,也會維繫品質,但是,其實他們對於產品如何使用,以及消費者想要甚麼濃度!?口味!?資訊是嚴重匱乏與不了解的,所以大多只會賣他們設定出來的口味,而無法知道專業與如何調整!更何況,各種製造是各種專業,彼此是無法知悉的,例如:做茶的不知道果汁的變化與需求、做果汁的根本不知道各種茶葉對於原料的影響、而做奶精的也不知道對於各種茶葉與咖啡的變化。但是其實每種原物料都會交插影響最後做出飲料的結果,單純茶好喝的,不見得適合做奶茶,適合做奶茶的不見得適合做調茶等問題,這些都是一般工廠幫不上忙的。而一般加盟總部能做的,也只是不斷去拿各種原料來挑選,挑選出自己能找出最好的口味來應用,這樣的限制往往有顧的了A產品管不了B產品的窘境,所以很難做到Menu上每支商品都很好喝的理想狀態!

 

 

而這一切正是我們品牌的強項!如果開店管理有問題,我們有完整的成功模式可以諮詢!針對原物料使用有任何疑問,更是我們的專業!而且對於一切原物料該如何使用以及各種專業知識與比例等,我們均自行測試過,也有絕對的專業度!也可以隨著市場需求,去做原物料調整!而且當合作夥伴事業做到一定程度,有量時,甚至於可以協助開發自己品牌想要的獨特口味與想法,甚至合作當地設立製造工廠!讓品牌可以有更大的發展空間與未來性!讓彼此成為一個事業的合作夥伴!來成就彼此更大的事業!我想,這才是真正來加盟或與我們合作的真實目的與意義!

 

 

 

加盟專線